갑자기 싸우게 된 고양이들, 이유를 되짚어 봅시다

행동정보 말하지 않아도 알아요
고양이 | 갑자기 싸우게 된 고양이들, 이유를 되짚어 봅시다
조회3,747회   댓글0건   작성일3주전

본문

4d4dae76d42664c53075b5ca74af6962_1524619

보호자의 입장에서는 함께 사는 고양이들이 싸우면 귀여운 한편으로(?) 무척 걱정스러울 것입니다. 합사가 실패했을 때도 걱정스럽겠지만, 꽤 오랫동안 잘 지내던 고양이들의 사이가 갑자기 틀어졌다면 더더욱 그렇겠죠.

갑자기 다투게 된, 공격성이 높아진 듯한 고양이들을 위한 정보입니다. 

4d4dae76d42664c53075b5ca74af6962_1524619

| 여러분의 고양이들은 정말로 친했나요?

고양이들이 싸우는 게 잦아졌다면 그동안 고양이들이 얼마나 잘 지냈는지도 다시 한 번 생각해 봅시다. 고양이들이 서로 그루밍을 해줘서 잘 지낸다고 생각하셨을 수도 있지만, 그루밍은 애정 외에도 '내가 더 서열이 높다'라는 표현이기도 하니까요. 만일 한 녀석만 일방적으로 그루밍을 했다거나, 아니면 그루밍을 하다가도 솜방망이를 날렸다거나 하는 사실들을 되짚어 봅시다.

그 외에도 자고 일어나서 인사를 할 때 서로의 몸을 문지른다던지, 물음표 모양으로 세운 꼬리로 서로에게 접근한다던지, 잠을 자는 동안 껴안고 자거나 서로의 몸에 기대어 잔다던지 하는 것들도 체크해 주세요.

곰곰히 다시 생각해보셨을 때 ', 우리 애들은 친한 게 아니라 그냥 지낸 거였구나' 라는 결론에 도달하시면 고양이들이 갑자기 싸우는 횟수가 늘어난 것이 크게 이상한 일은 아닐 것입니다. 그 동안 참고 지내던 갈등이 표면으로 튀어나온 것 뿐이겠죠. 

| 환경의 변화가 있지는 않았나요?

병원에 다녀오느라 다른 환경, 다른 동물의 냄새를 묻히고 온 이후에는 길게는 몇 일 정도도 싸울 수 있습니다. 낯선 냄새가 다른 고양이를 거슬리게 하는 것이죠. 외출 직후 젖은 천으로 고양이의 몸을 가볍게 닦아주는 것 등이 이를 방지할 수 있습니다.

하지만 이미 집에 있던 고양이가 굉장히 예민한 아이고, 외출해 돌아온 고양이의 낯선 냄새를 맡았다! 그래서 예민하고 까칠하게 군다! 라고 하시면, 젖은 수건으로 외출했던 고양이의 몸을 닦아주시고, 그 수건으로 집에 있던 고양이의 몸을 한 번 더 닦아 주세요. 냄새를 섞는 것으로 어느 정도 낯선 냄새에 익숙하게 만들 수 있습니다.

| 아픈 것은 아닐까요?

사실 고양이의 행동이 달라졌을 때 가장 먼저 의심해야 할 것은 건강상의 문제입니다. 몸의 어느 한 곳에 불편한 곳이 생겼다면 행동이 거칠어질 수 있어요. 종양이 생겼을 수도 있고, 구강질환이 발생했을 수도 있고, 다리를 삐었을 수도 있죠. 몸의 어딘가가 아픈 고양이는 예민해지기 마련입니다. 환경의 변화가 생겨 일시적으로 예민한 상태가 된 것이 아니라면 최대한 빨리 진료를 받을 수 있도록 도와주세요.

CREDIT

참고 용강동물병원

좋아요 3
http://www.petzzi.com/bbs/board.php?bo_table=ency_act&wr_id=236
URL을 길게 누르시면 복사하실 수 있습니다.
복사되었습니다. 원하시는 곳에 붙여넣어 주세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • url복사
반려인의 의견   총 0

이 글에 첫 번째 의견을 남겨 주세요. 여러분의 생각이 궁금합니다.

문화/행사 더보기

이벤트 더보기

공지사항  
체험단이벤트  |   구독이벤트  |   포토이벤트
회사소개 |  이용약관 |  개인정보 보호정책 |  광고/제휴문의 |  구독문의 |  오시는길
경기도 성남시 분당구 삼평동 682 유스페이스 2동 507-1호(대왕판교로 670) | 대표전화 : 1544-8054 | 팩스 : 0303-0433-9971
회사명 : 펫앤스토리 | 대표자 : 황규형 | 개인정보관리책임자 : 구윤회
사업자등록번호 : 239-88-00800 | 통신판매업 신고번호 : 제 2017-성남분당-0951호
(c) 2002-2018 petlove. All Rights Reserved
e-mail 문의하기
기사 : edit@petzzi.com
광고/제휴문의 : ad@petzzi.com