[중랑구] 최첨단 의료에 마음을 더하다, 로얄동물메디컬센터

칭찬합시다 반려인에게 필요한 동물병원 정보 공유
[중랑구] 최첨단 의료에 마음을 더하다, 로얄동물메디컬센터
조회2,101회   댓글0건   작성일2년전

본문

로얄동물메디컬센터 확장개원  

최첨단 의료에 마음을 더하다

5d3c5d4097c501acc4bc2fdefcd54351_1484787

로얄동물메디컬센터 소개를 부탁드리겠습니다.

로얄동물메디컬센터는 2001년 10월에 개원해 올해 15주년을 맞습니다. 이번에 15주년을 맞아 전체적으로 확장개원을 하게 되었고요. 처음 병원을 개원할 때에도 국내에서는 첫 번째로 내과, 외과, 영상진단학을 분과진료를 시작했어요. 많은 수의사와 간호사가 필요하다는 어려운 점도 있었지만, 강아지라는 한 동물에 대해서 조금 더 정확한 진료를 제공하고 싶었어요. 또 저희 병원을 내원하였을 때, 보호자와 동물이 단순히 고객으로 대우 받는 느낌보다 가족 같은 분위기의 좋은 서비스를 드리고 싶다는 마음이었습니다. 그렇게 15년 전 200여 평의 병원으로 시작을 하여 지금까지 오게 되었습니다. 2001년이나 2016년이나 마음은 똑같아요. 강아지를 조금 더 좋은 환경에서 진료하고 싶은 마음으로 분과진료를 시작하게 되었고 이렇게 확장 개원까지 하게 된 것이죠.

확장개원을 하며 고양이 특화센터가 생겼다고 들었어요. 고양이 특화센터를 이용하면 어떤 점이 좋은가요? 

15년 전 개원할 때엔 고양이 분과는 없었어요. 지금은 고양이 환자들이 꽤 많지만, 그 당시에는 훨씬 적었거든요. 그런데 진료나 입원 시 고양이들의 예민함 때문에 보호자와 고양이 모두 불편함을 느꼈어요. 그래서 지금 보시는 바와 같이 고양이 진료실과 입원실을 따로 만들게 되었습니다. 고양이들은 냄새와 소리에 민감해서 개와 고양이를 완전히 분리를 해줘야 해요. 입구는 같아도 대기, 진료, 입원, 처치까지 완전한 공간 분리가 되어 있어서 고양이의 스트레스를 줄일 수 있다는 것이 가장 장점입니다. 

5d3c5d4097c501acc4bc2fdefcd54351_1484787

5d3c5d4097c501acc4bc2fdefcd54351_1484788

또한 저는 내과와 고양이 진료를 맡고 있는데요. 제가 고양이 진료를 한다고 해서 혼자 외과, 영상까지 보는 것이 아니라 외과 진료가 필요하면 외과 원장님이 고양이 진료실로 직접 오시는 식의 협진 시스템이 갖춰져 있어요. 그런 시스템으로 처치와 입원 또한 고양이만을 위한 공간에서 하고 있고요. 각 분과 선생님들께 전문적인 진료를 받으면서도, 공간의 이동 없이 고양이를 안정적으로 진료 가능한 것이 두 번째 장점이라고 말할 수 있겠습니다.

들어오면서 수술실 왼쪽으로 올라가는 길이 있던데, 보호자가 수술 참관도 가능한가요?

그 곳이 외과수술센터인데요. 수술 시 보호자분들이 원하신다면 언제든지 참관이 가능합니다. 싫어하시면 억지로 보여드리진 않아요. (웃음) 수술실 옆에는 수술 후 중환자를 위한 24시간 케어가 가능하도록 응급&집중치료센터가 붙어 있어요. 이번에 확장 개원을 하면서 고양이특화센터와 외과수술센터를 비롯해 신장투석센터, 재활특화센터, 대형견 전용 입원실, 면회실, 애견카페 등 진료의 전문화와 보호자의 편의를 위해 많은 고민을 했습니다.

원장님께서 생각하시는 로얄동물메디컬센터의 자랑거리가 있다면요?

저희 병원은 365일 24시간 진료를 하고 있는데요. 그래서 3교대로 수의사가 항상 병원에 상주해 있죠. 간호사가 대략 30명, 인턴, 간호보조 등등 70여명이 함께 병원의 아픈 환자들을 위해 최선을 다하고 있는 점이 저희 병원의 가장 큰 자랑거리입니다.

수의사로서 동물을 대하는 신조가 있으신지 궁금합니다.

수의사가 동물을 대하는 마음, 이건 어떤 수의사든 다 똑같지 않을까 생각합니다. 환자를 나의 가족같이, 나의 반려동물로 생각하고 최선을 다하고 있습니다. 과거에는 ‘애완동물’이란 개념으로 생각했지만, 요즘에는 반려동물이란 단어를 쓰듯이 가족으로 생각하는 보호자들이 많아졌어요. 그래서 저도 우리 가족이 아플 때처럼 마음을 담아 진료를 하고 있고요. 

그런데 참 이율배반적인 상황이 가끔 있어요. 반려동물이 많이 아플 때 치료를 해주려면 많은 장비와 인력이 필요해요. 우리 가족이 아프다고 하면 당연히 CT를 찍잖아요? 하지만 보호자님들은 가족이라고 말하면서, 암에 걸렸다는데 “검사 안하고 대충 하면 안 되나요?” 이런 말씀들을 가끔 하세요. 금전적인 부분도 이해는 하지만 이런 부분에서 보호자의 의견과 제 의견이 충돌할 때가 있어서 마음이 아프죠.

아직 동물병원은 1차, 2차에 대한 뚜렷한 구분이 없죠. 로얄동물메디컬센터도 2차 동물병원으로 알려져 있는데, 1차 동물병원과 비교하여 어떤 차이가 있나요?

일단 큰 병원은 작은 1인병원과는 달리 수의사가 30여명, 간호사가 30여명, 총 7~80명이 함께 일을 하잖아요. 그렇기 때문에 더 체계적으로 모든 일을 하게 됩니다. 의료적으론 사람이 큰 병원에 간 것과 비슷해요. 사람도 감기로 작은 병원에 가면 감기의 원인이 된 균이나 바이러스를 검사하고 처방하고 진단하진 않잖아요? 그런데 큰 병원에 가게 되면 엑스레이도 찍고 균을 알아내기 위해 배양검사를 하기도 하고요. 동물도 똑같이 증상에 따라 그냥 치료를 하는 것이 아닌 어디가 아픈지 확실히 알기 위한 검사를 합니다. 큰 병일 경우에는 증상에 따라서만 치료를 하기에 어려운 경우도 있거든요. 상황에 따라 x-ray도 찍어야 될 것이고 혈액검사, 혈압, 초음파, CT 등까지 찍어야할 경우가 있죠. 그런 검사들을 확실히 하게 되면 아무래도 지역병원보다는 비용이 비싼 것도 차이라고 할 수 있겠습니다.

5d3c5d4097c501acc4bc2fdefcd54351_1484788

그럼 어떤 상황에서 2차 동물병원을 찾는 것이 좋은가요?

저희 병원은 주로 지역병원에서 24시간 케어가 힘든 질병일 때 많이 오세요. 아까 말씀드렸던 것처럼 365일 24시간, 야간에도 수의사 7~8명이 상주해서 아이들을 돌보고 있으니까요. 사람이 감기에 걸리면 동네병원에 가고 잘 낫지 않거나 폐렴이 오게 되면 큰 병원을 가듯이 동물도 마찬가지입니다. 

지역병원에서 진료가 난해하거나 잘 안 되고, 장비가 부족할 때에는 큰 병원을 찾는 것이 도움이 되겠죠. CT 같은 경우, 모든 병원이 갖추고 있을 수는 없기도 하고요. 아이의 상태에 따라 정밀 추적이 필요하다면 저희처럼 큰 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

아무래도 큰 병원이니 노령성 질환들도 더 많이 보실 것 같아요. 원장님의 노령동물 관리 팁을 들어볼 수 있을까요?

특별한 관리 팁이라기보다는 일반적인 말을 한 번 더 강조드리고 싶어요. 일단 먹지 말아야 할 음식을 먹지 못하게 하고, 체중 관리는 꼭 해주셔야 합니다. 요즘에는 예전보다 비만인 아이들이 늘어나고 있어요. 비만은 만병의 근원이기도 하고, 비만함으로 오는 지방세포는 좋지 않은 호르몬들을 분비해서 노령성 질환들에 더 취약하게 만듭니다. 체중관리를 위해서는 적절한 운동과 양질의 사료가 필요하겠죠?

더불어 중요한 것이 정기적인 건강검진이에요. 사람도 나이가 들면 의료보험공단에서 정기적으로 검진을 받으라고 하잖아요? 동물도 마찬가지로 건강검진이 중요해요. 어떤 병이든 치료보다는 예방이 좋습니다. 노령견과 노령묘는 보통 7살 이상이면 여러 질병들이 오기 시작할 때입니다. 1년마다 건강검진을 해주는 것이 건강관리를 위한 좋은 방법이죠.

원장님께서는 꿈꾸시는 앞으로의 로얄메디컬센터가 있으세요?

처음 시작할 때에도 수의학을 선도하려는 마음이었고, 사람 병원과 동등한 위치에 올라가고자 하는 목표를 가졌습니다. 하지만 아직 거기에 다다르지는 못했죠. 동물병원의 전문화는 아직도 진행 중인 것 같습니다. 

지금은 예전보다 좋은 장비와 전문화된 인력으로 더 양질의 진료를 하고 있지만, 앞으로는 더더욱 최상의 진료를 받게 해주고 싶습니다. 반려동물이 덜 아프고 더 행복할 수 있도록 예방의학을 더 연구하고 발달시키고 싶고요. 병이 없는 세상이 오면 더 좋겠지만요. (웃음)

마지막으로 보호자님들께 당부 한마디 부탁드립니다.

보호자님들께서 마음이 약해지셔서 하지 말아야 할 일들을 하시곤 합니다. 아이가 잘 먹지 않는다고 간식을 많이 준다든지, 밖에 나갔다 오면 더럽다는 인식 때문에 목욕을 과도하게 시킨다든지요. 옳지 않다고 이미 알고 있지만 막상 실천이 잘 안 되는 것들을 지켜주시면 좋겠습니다. 동물병원에서 들은 말, 관련 책에서 읽은 내용 등등 이미 알고 있는 것들을 잘 실행한다면 아이들이 더 오래 살 수 있을 것이라 생각해요. 아까도 말씀드렸던 것처럼 병이란 온 다음에 치료하려고 하면 늦습니다. 그래서 치료보다는 먼저 아프지 않도록 관리하는 것이 중요해요.

INFO

로얄동물메디컬센터

서울특별시 중랑구 중화동 207번지 로얄스포츠센터 1층

24시간 진료 TEL. 02-494-7582

CREDIT

이다솔 

사진 엄기태

콘텐츠의 무단 도용, 전재 및 복제, 배포를 금합니다. 이를 어길 시 민, 형사상 책임을 질 수 있습니다.​ ​ 

좋아요 0
http://www.petzzi.com/bbs/board.php?bo_table=biz&wr_id=19
URL을 길게 누르시면 복사하실 수 있습니다.
복사되었습니다. 원하시는 곳에 붙여넣어 주세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • url복사
반려인의 의견   총 0

이 글에 첫 번째 의견을 남겨 주세요. 여러분의 생각이 궁금합니다.

문화/행사 더보기

이벤트 더보기

공지사항  
체험단이벤트  |   구독이벤트  |   포토이벤트
회사소개 |  이용약관 |  개인정보 보호정책 |  광고/제휴문의 |  구독문의 |  오시는길
경기도 성남시 분당구 삼평동 682 유스페이스 2동 507-1호(대왕판교로 670) | 대표전화 : 1544-8054 | 팩스 : 0303-0433-9971
회사명 : 펫앤스토리 | 대표자 : 황규형 | 개인정보관리책임자 : 이제원
사업자등록번호 : 239-88-00800 | 통신판매업 신고번호 : 제 2017-성남분당-1513호
(c) 2002-2019 petlove. All Rights Reserved
e-mail 문의하기
기사 : edit@petzzi.com
광고/제휴문의 : ad@petzzi.com