[수의사 상담] 강아지 영구치가 빠졌어요! 치아 관리 늦지 않았을까요?

건강정보 더 행복한 반려 생활을 위하여
강아지 | [수의사 상담] 강아지 영구치가 빠졌어요! 치아 관리 늦지 않았을까요?
조회4,733회   댓글0건   작성일1년전

본문

1bb4c32b536a9d62e88d1422b9dbe355_1501730 

Q. 5살 말티즈 남아를 키우고 있습니다. 강아지가 평소에 이빨 관리 하는 걸 너무 싫어해서 그동안 소홀히 했었는데 사람 음식을 입에 넣은 것 같아 이 안을 확인해보니 언제 빠졌는지 앞니 중에 두 개나 빠져있네요. 

평소엔 건강에도 문제 없고 구취도 전혀 없던 아이였는데… 

병원 스케일링은 전신마취가 필요하다고 해서 겁나고, 이제부터라도 집에서 양치와 치석 제거 등 이빨 관리를 하려 하는데요. 잇몸약과 일반 치약을 따로 써야 하는지 궁금합니다. 아이에게 알맞은 치약 추천을 부탁드리고요. 마지막으로 강아지 이빨 및 잇몸 관리법도 알려주세요!

1bb4c32b536a9d62e88d1422b9dbe355_1501731

치석은 스케일링으로 제거해 주세요 

A. 개인적으로 반려동물을 기르고 관리할 때 치아 관리가 가장 어려운 것 같습니다. 

사람들의 치아 관리는 어떤가요? 저는 하루에 세번 정도 이를 닦습니다. 아침, 점심, 그리고 잠자기 전에 닦고 1년에 한 번 정도는 치과에 방문해 스케일링을 받습니다. 그런데 치과에 방문하면 의사 선생님이나 간호사 분들이 치아 관리를 잘못했다면서 치실을 쓰거나 치간 칫솔을 쓰라는 등 많은 조언을 해주십니다. 

반려견의 치아 관리를 어떤 식으로 하고 계신가요. 하루에 세 번 칫솔질을 하고 계신가요? 일 년에 한 번 정도 스케일링은 해 주실까요? 질문 글을 보면 하지 않으시는 것 같습니다. 그렇다면 치아가 빠진 것은 어쩌면 당연할 수도 있습니다. 사람은 하루에 몇 번씩 이를 닦으면서도 스케일링도 받으라고 하는데, 왜 반려견에겐 하루 한 번 칫솔질을 하며 스케일링을 받지 않으시려 하실까요? 

마취가 무섭기는 하지만 이제 안전한 약이 많이 개발되어 위험하진 않습니다. 앞으로 보호자 분께서 열심히 관리를 하실 것 같은데, 안타깝지만 이미 형성된 치석은 스케일링으로 밖에는 제거되지 않습니다. 한 번 스케일링을 해주시는 것이 가장 좋은 방법 같습니다. 

1bb4c32b536a9d62e88d1422b9dbe355_1501730

​ 

치약보다 칫솔질이 중요!

치약을 추천해달라고 하셨는데요. 이것도 사람과 비교해 보도록 하죠. 보호자분이 생각하기에 가장 좋은 사람 치약은 어떤 것입니까? 

사실은 말입니다. 치약은 거의 대부분이 거기서 거기입니다. 치약 없이 칫솔질만 해도 치약을 사용한 것과 크게 차이가 나지 않는다는 연구가 있습니다. 치아를 관리할 때는 좋은 칫솔로, 물리적인 손의 힘을 이용해 구석구석 닦아주는 것이 중요한 포인트입니다. 치약의 성분은 그리 중요하지 않으니 보호자 분이나 반려견의 취향에 맞게 선택해주시면 되겠습니다. 

오히려 칫솔질을 잘하기 위해 연습하는 과정이 더 중요합니다. 글로 설명드리기는 어려우니 가까운 동물병원에 방문해 칫솔 과정을 수의사 선생님께 질문해 보는 것도 좋으리라 생각됩니다. 치아 관리는 쉽지 않습니다. 하지만 반려견에게 반드시 필요한 것이니 천천히, 조심스럽게 관리해 주세요. 

* 반려 생활의 모든 문제, 펫찌의 '전문가 상담'에서 직접 물어보세요. 

CREDIT

상담 김명섭 원장 (​애니동물병원 목동점)​ 

에디터 김기웅​

좋아요 0
http://www.petzzi.com/bbs/board.php?bo_table=ency_diease&wr_id=499&sca=%EA%B0%95%EC%95%84%EC%A7%80
URL을 길게 누르시면 복사하실 수 있습니다.
복사되었습니다. 원하시는 곳에 붙여넣어 주세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • url복사
반려인의 의견   총 0

이 글에 첫 번째 의견을 남겨 주세요. 여러분의 생각이 궁금합니다.

문화/행사 더보기

이벤트 더보기

공지사항  
체험단이벤트  |   구독이벤트  |   포토이벤트
회사소개 |  이용약관 |  개인정보 보호정책 |  광고/제휴문의 |  구독문의 |  오시는길
경기도 성남시 분당구 삼평동 682 유스페이스 2동 507-1호(대왕판교로 670) | 대표전화 : 1544-8054 | 팩스 : 0303-0433-9971
회사명 : 펫앤스토리 | 대표자 : 황규형 | 개인정보관리책임자 : 이제원
사업자등록번호 : 239-88-00800 | 통신판매업 신고번호 : 제 2017-성남분당-0951호
(c) 2002-2018 petlove. All Rights Reserved
e-mail 문의하기
기사 : edit@petzzi.com
광고/제휴문의 : ad@petzzi.com